CakesAndAle

闲聊

2018要过去了,主页上冒出来一大波总结贴,我虽然没什么要总结的,也想冒个泡讲几句话。

最主要想告诉大家的是,我以后可能不大写同人了——当然感觉来了也会写,毕竟我存稿箱里还堆着不少中途流产的废稿和残梗。以后我大概会写原耽多些,兼发一些日常杂感之类的,不过我明年学习好忙,产量应该会巨低……总而言之,大家可以按需取关啦。

然而不管写什么,写是一定会坚持写下去的,毕竟搞这些小作文是我枯燥生活中的一大娱乐!接下来必须说一下的就是我与炸贱的二三事。

18年写的几十篇炸贱文里头吧,我个人最偏爱的是《三十而立》,也是我投入感情最深的一篇。本年度最喜欢的(我自己写的)句子也是它里面的——“在跑道上疾驰一段以后,庞大的机体稳步上升,逐渐飞离地面。他盯着脚下逐渐缩小的披着雪顶的绿林和建筑,在白日下灿灿生光,心想这里不仅是他魂牵梦绕的故土,也是他的奇迹之乡。”我认为最浪漫的一篇文是《无声深处》,完全是一篇成人童话了,虽然本人缺乏娱乐圈常识,不过大明星见还是写得我好爽!剩下的我感觉除了《模特》以外都不值一提。

我凭着满腔热爱一路写过来,热度一直不高,失望也常有,不过我从来没忘记写那些文章时炸贱给我带来的快乐,以及我为他们付出的激情,至今我仍像一开始那样喜爱他们!

退坑的原因吧,一个是创作力的衰减让我无以为继。我个人的生活阅历有限,写作能力也不好,很多好题材好梗都是写一个少一个。倒不是说写不出文,是写不出新东西来了。感觉自己一下笔全是陈腔滥调,总忍不住把自己那些用惯了的套话往上安。新瓶装旧酒确实没多大意思,我写得没劲,人家也看得也无聊。再者炸贱两人在原著里就是校园日常向剧情,我实在挖不出更多的延伸情节了,而且也害怕自己越写越ooc(我写到后面就有这种倾向,除了《毯子》那一篇力挽狂澜)。

第二个原因是我好孤独啊。炸贱坑本身就凉,我又超级不擅长交朋友,所以一直以来都是一个人在默默地写。而且在那几个熊猫一样珍惜的产炸贱粮的太太之间,我觉得我跟她们的cp观不太一样。(我看同人的时候,觉得剧情、结构甚至文笔都不那么重要,只要是感觉来了我就能津津有味地啃下去。所谓“感觉”对我来说很大程度上就是cp观,即攻受的感情模式)。炸贱其实跟我日常嗑cp的取向很不一样,我喜欢上他们一是我太喜欢见见了(篇幅原因在这里就不夸他了),二是我觉得展希希和见见在原作中的相处能有很多供人浮想联翩的微妙延伸。爱情也是一种权利关系。是谁在控制谁?谁在取悦谁?谁爱得更深?谁付出得更多?(绝对的平等的是不存在的,而且我认为也不必要)这四点里面只有第二点是从原漫里就确定无疑的,剩下三点便是二次创作时可以随意改写的未知因素。从原作说起,炸贱两人要在一起的话,他们的爱情不可能是重起楼阁,而只能从友情开始质变,逐渐转化成爱情,两人因为认识太久实际上已经过早的形成了一种稳固的相处模式(孩童化的,无私的,偏向友情的),而它要怎么转变成更热烈的、裹挟着情欲与独占欲的爱情,这也是我乐于展开来写的一个过程。我看到的一些炸贱文,有的过度强调在爱情中展希希的“宠溺”和见见的“痴迷”了,这是很不合我的胃口的(无关褒贬和是否ooc,我讨论的是个人喜好问题),所以找不到同好也是我逐渐坚持不下去的一个原因啊(流泪)。

我的很多文章也许很差劲,但每一篇文在发出去的那一刻如果它不使我感动,我是不会按下发送键的。甚至我可以说,如果大家觉得我的文章不好,那确实是我这个人能力有限,为了他们我真的尽过力了。

感谢每一个给我点过赞,点推荐和评论的朋友,毕竟我粉少,你只要赞过我几次我就记得你了,真的特别特别感谢你们喜欢过我写的炸贱!你们不知道我收到回应的时候会有多开心!

最后我想说:我看重一个卓识者的批评甚于满场观众盲目的毁誉。以前如此,以后亦如此。

评论(27)

热度(12)