CakesAndAle

12月10日

辅导员找我聊过一次以后,他说自己不太抽得出时间和我长期接触,而且他会忍不住关心我的学习问题,所以他建议我去做心理咨询。预约的时间是今天下午,天气冷得要命,我是第一次做这玩意儿,在登记室里签了个协约,等待三点整到来的时候,还是有点紧张。

我不喜欢我那个心理咨询师,她太冷漠了,只会讲一些套话和专业术语,显得很不真诚(比我的辅导员差多了),结束的时候她问我有没有过自杀的想法,我几乎是立刻就说了没有(这是实话,我从没有任何一刻真正心甘情愿的要去死),接着她说我的焦虑水平比较高,让我去医院挂个精神心理科开点抗焦虑的药物。

现在回想起来,我很后悔在咨询信息表上填了完备的个人信息,我一想到各种学生因为抑郁症被告知家长甚至被学校劝退的案例我就气得要命(这种事要是发生在我身上我真是操他祖宗十八代)。 接着我上网查了一下,抗焦虑药物的副作用简直能把人吓死,再看了下那些服药者的自述我又觉得自己的状态其实还好。

我觉得心理咨询是个好东西,现代人的生活压力太大了,多数活得很压抑,然后吧我本人痛恨对人瞎几把倾诉。一是感到羞耻,再者也找不到合适的对象。我有一两个足够关心我的朋友,但她们都是一些眼界狭隘、性格粗枝大叶的家伙,她们并非不够真诚,而是太缺乏想象力,我所感到的绝对真实且分量足够的痛苦对她们来说太空泛了,甚至不可理喻;以及找身边的人倾诉是有代价的,暴露隐私的后患且不说,最直接最明显的是:你跟人家讲了你的破事以后,她立马就觉得她有了加倍跟你述说她的苦难的权利。(我有一次深思熟虑后敲开了一个我认为也许能理解我的朋友的聊天窗口,跟她聊了不到半个小时就变成她对我大倒苦水,接着我安慰了她一晚上。有过那么多失败的尝试,从此我发誓再也不对朋友吐露心肠。)感觉心理咨询的一大意义大概就在这里了,掏了钱就说话,倾听者在现实生活中跟你没有任何勾搭,整个过程中人家完全以你为中心,煞费苦心地安慰你指导你,不觉得你矫情、你在无病呻吟、你该振作起来了等等,尝试去理解你的想法,重视你的精神和苦难……这些都能花钱买到,多好啊。所以,如果保密协定只是一纸空谈,而她又只想让我搞点药吃冷静一下的话,我真的挺失望的。 

评论(2)

热度(4)